Wer es nicht so scharf und intensiv im Geschmack mag, greift am besten auf getrockneten Galgant als gemahlenes Gewürz zurück. Galgant. Frischer Galgant schmeckt intensiver als die Pulvervariante. > nach oben. zitronenartig frisch, pfeffrig-scharf, milder als Ingwer aber ähnlich im Geschmack. Warenkunde: Superfoods . Bei Galgant aus Bio-Anbau kann die Schale des Rhizoms problemlos mitverwendet werden, ansonsten sollte man das Rhizom besser schälen. Der kleine Galgant ist allerdings einiges schärfer als der grosse Galgant. Sein scharf-bitterer Geschmack ist insbesondere in Thailand ein beliebtes Gewürz. Typische Gewürze Thailands sind neben Ingwer die Galgant-Wurzel, die nach Zitrusfrüchten und Kiefer duftet und einen süßlich-würzigen Geschmack hat. Lernen Sie das alte Gewürz Galgant kennen, das Hildegard von Bingen im Mittelalter entdeckt hat. Genau wie beim Galgant wird auch vom Ingwer vornehmlich die Wurzel verwendet. Geschmack. Im Gegensatz zu Ingwer, der mittlerweile als Gewürz in der deutschen Küche angekommen ist, ist Galgant hierzulande noch relativ unbekannt.Ingwer bekommt man heute in jedem Supermarkt, während Galgant nur in ausgewählten Läden gefunden werden kann. Auch der echte Galgant (Alpinia officinarum) findet als Gewürz Verwendung. Galgant regt die Verdauung an und ist wohltuend bei Magen- und Darmbeschwerden. ... Geschmack. Stammpflanze Alpinia officinarum. Die Araber brachten es wahrscheinlich im Mittelalter nach Europa. Der Wurzelstock (Galangae rhizoma) ist rotbraun, hat einen brennenden scharfen Geschmack und ein feines ingwerähnliches Aroma. Der getrocknete Galgant hat einen frischen und zugleich pfeffrigen Geschmack. Mit seinem pfeffrigen Geschmack ist er dem Pfeffer sehr ähnlich und nachdem dieser leitbar wurde, wurde Galgant noch weniger verwendet. Galgant wird in Thailand immer frisch verwendet und gibt Kokosmilch-Suppen und … Er kann in fast allen Speisen problemlos mitgekocht oder auch nachträglich aufgestreut werden. Die frischen Wurzeln können Sie luftdicht in Folie verpackt einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Galgant ähnelt vom Geschmack her dem Ingwer, ist jedoch milder weniger beissend und aromatischer. Galgant (Alpinia officinales) ist ein Gewürz das im Wurzelstock einer in China und auf den Ostindischen Inseln vorkommenden Pflanze enthalten ist. Bertram gilt neben Galgant und Quendel als sehr wichtiges Gewürz in der Hildegard-Küche. Wir stellen Ihnen die bekanntesten Superfoods genauer vor und informieren über Herkunft und Einsatz in der Küche. Sein Geschmack ähnelt dem des Ingwers. Im Vergleich mit dem Ingwer besitzt der Galgant jedoch noch andere Aromen wie die von Zitrone, Zimt und Pfeffer. Galgant ist nach dem Mittelalter für lange Zeit leider in Vergessenheit geraten und meist wird sein bekannterer Bruder der Ingwer verwendet. Herkunft China. Synonyme Echter Galgant, Siam-Galgant… Galgant –"Gewürz des Lebens und der Liebe" ... Das für den scharfen Geschmack verantwortliche Harz (früher in seiner Gesamtheit als Galangol oder Alpinol bezeichnet) besteht aus verschiedenen Diarylheptanoiden und Phenylalkanonen (letztere findet man auch in verwandten Pflanzen wie Ingwer oder Paradieskörnern). Allerdings ist er aufgrund seiner Heilkraft populärer. Zurück zu Geruch und Geschmack der Galgant-Arten: Bei meinen Nachforschungen bei dem Kräutergroßhandel wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass in den 80iger Jahren die Gewürzlilie (Kaempferia galanga L.) als Galgant nach Deutschland importiert … Aus diesem Grund wird er auch häufig als Alternative für Ingwer in Rezepten verwendet. Bertram sollte in der Küche ein fixer Gewürzbestandteil sein. Frischer Galgant riecht nach einer Mischung aus Ingwer, Tannennadeln und Kiefernholz. Warenkunde: Galgant . Doch Galgant kommt wieder in Mode und es ist ein wahres Heilmittel!
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